top of page

Счастье, смысл и инновация

  • Мира Семенова
  • 14 мар. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

Пару недель назад я обедал с бывшим клиентом, которому когда-то оказывал консультационные услуги, а теперь просто с приятелем. Они с женой провели выходные в Италии. Его страсть – это вино и особенно посещение виноделен с богатой историей. Ходить среди виноградных плантаций, наслаждаться прохладой винных погребов. Это привело нас к разговору о наших увлечениях, наших интересах помимо работы и семьи и мы оба замешкались и не знали, чем бы по-настоящему хотели долго заниматься. Мы признались себе, что часто используем бытовые занятия, связанные с семьей и работой, как предлог, чтобы не развивать новые хобби и интересы. Однако мы находим силы: много путешествуем, занимаемся искусством, спортом, и это дает какую-то разрядку толкает нас к новым вершинам, как профессионалов.

Подобное поведение формальной «занятости» я наблюдаю в организациях, с которыми работаю. Дирекции по развитию с одной стороны заявляют, что они «клиентоориентированные» и «нацелены на рынок», но с другой стороны они растеряны из-за того, что не создают достаточного количества инноваций (в управлении, в маркетинге или в производстве). Они тратят свое время, чтобы выжимать из существующих практик все возможное. При этом признаются, что замечают у коллег все больше разочарования в глазах, а продажи колеблются от каждого кризиса. Они говорят, что застряли, потому что нет ресурсов; говорят, что хотели бы действовать по-другому, но не знают как. О как много отговорок может придумать человеческий мозг. Мы все это знаем.Конечно, быть «жертвой обстоятельств» очень легко. Обвинять обстоятельства и не брать ответственность за свое поведение и свои решения. Это гораздо комфортнее в краткосрочной перспективе, чем кинуться во тьму неизвестности, пройти через процессы, о которых никто еще не написал академические учебники. Узнать что они, как организация, или вы, как личность, хотите по-настоящему.На Западе и в Японии компании давно проводят исследования уровня счастья у сотрудников. Буквально каждый день перед работой и после люди заполняют формы, на которых отмечают, насколько они счастливы и указывают, что влияет на их состояние. Эти исследования показали, что уровень счастья работников имеет сильную связь с инновационным развитием. Чем больше счастья, тем больше творчества и инноваций; и наоборот.

В креативных инновационных компаниях люди отмечают, что уходят после рабочего дня со счастливым чувством наполненности, потому что день прошел со смыслом, они продвинулись к цели. Стивен Кови (автор книги «Семь привычек очень эффективных людей») сравнивает успех в карьере с восхождением по лестнице. Ничего нового, но в его интерпретации самым важным моментом является выбор самой лестницы. Т.е. не усердие, которое конечно необходимо, а направление развития, чтобы в итоге это усердие имело смысл.

Так, вот, в чем основной вопрос: как узнать, правильно ли выбрана лестница, если всегда есть кто-то другой, кто решает по какой вам взбираться. Как разобраться с этим, если все что вы делаете, это удовлетворяете потребности существующего сегмента клиентов, и никогда не пробуете исследовать свои собственные инициативы? В краткосрочной перспективе это может быть комфортным занятием, но опыт подсказывает мне, что вы только оттягиваете момент истины, когда придется разобраться, так что же действительно имеет смысл. Цена – усугубляющееся чувство потери смысла, вялые финансовые показатели, большое количество таких же потерянных конкурентов. Нет смысла, нет счастья. Нет счастья, нет творчества, нет инноваций (единственного источника супер прибыли). Вот так просто. Вы можете подумать, что я драматизирую, но знали бы вы, сколько компаний я видел, которые изо всех сил стараются подстелить себя под рынок, угодить ему. Хоть бы одна преуспела в долгосрочной перспективе. Запросы рынка не секретны – они известны всем. Почему кто-то думает, что сможет подстелить себя под рынок лучше, чем другой? Конкурентов становится слишком много и в конечном итоге никто ничего не зарабатывает. С другой стороны мы видим яркие инновационные кейсы, когда компании не подстраивались под рынок, а формировали рынок под себя. Никто сразу не выстраивался за Apple в очередь при выпуске новой модели гаджета, но вера в успех своей идеи, настойчивость и креативность во всем от продукта до маркетинга привели их к победе.Я верю, что именно мы, люди, создаем наши организации. Этого не делают цифры в таблицах Excel. Все эти показатели вторичны. Если мы не удовлетворены и потеряли чувство смысла, тогда наши организации станут такими же, а показатели эффективности существенно снизятся. Я не против ориентированности на клиента, но нельзя чтобы это была единственная доминанта. Потому что это серьезный дисбаланс, который сегодня все чаще наблюдается у компаний. Нельзя позволять желанию клиентов полностью доминировать над вашими идеями. Рынок никогда не будет хотеть вашу инновацию, потом что человеку не объяснить вкус конфеты, которой он никогда не пробовал. Вам придется всеми способами заставить рынок распробовать вкус вашей инновации, прежде чем он захочет ее, и вы получите долгожданный спрос.Как же знаменитое высказывание «спрос рождает предложение»? Для инноваций оно не подходит! Инновации рождают спрос сами!Я рекомендую всем своим друзьям и клиентам вести хотя бы пару проектов в компании, которые не были бы связаны с существующим рынком. Так называемые «звезды» в терминологии Бостон консалтинг групп. Это невероятно усиливает все существующие практики, потому что дает чувство наполненности смыслом, надежды, счастья.

 
 
 

Comments


bottom of page