РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

При проведении кардинальной перестройки компании, например, при смене команды менеджмента, или при необходимости оптимизации затрат и повышения эффективности по блоку бизнес-процессов или по всей деятельности компании, количество и скорость изменений требуют от руководителей применения все более формализованных и технологичных методов трансформации. Реинжиниринг бизнес-процессов – это метод структурированного системного подхода к изменениям в операционной деятельности компании.
Поскольку при реинжиниринге приходится существенно пересматривать процессы деятельности и часто выходить за рамки функционального принципа построения подразделений, это может сопровождаться переменами в построении и характере организационной структуры.
При реинжиниринге фактически пересматривается модель бизнеса, так как выявляются новые более эффективные способы деятельности компании. Моделирование бизнес-процессов позволяет временно абстрагироваться от устоявшейся практики в компании и сосредоточиться на выполнении его основного бизнес-процесса. При этом модель должна:
· Отвечать требованиям формализации процессов (быть легко читаемой);
· Выявлять недостатки процессов существующей модели (быть эффективнее, чем существующая бизнес-модель);
· Содержать метрики и показатели эффективности процессов;
· Четко разграничивать зоны ответственности за выполнение каждого этапа всех процессов.
Из каких основных этапов и шагов состоит реинжиниринг бизнес-процессов?
Для того, чтобы изменить систему управления, ее нужно сначала описать и оценить. Поэтому реинжиниринг начинается с описания и оценки ситуации "как есть". Для того чтобы понять, как и зачем менять процессы, надо разработать цели и стратегию изменений, утвердить модель бизнес процессов "как надо". После этого реинжиниринг системы управления требует разработки плана перехода из ситуации "как есть" в ситуацию "как надо". Вы можете ознакомится с необходимыми шагами реинжиниринга компании на рисунке.
Актуально ли использование технологий бизнес-реинжиниринга для небольших компаний? Видимо, такие технологии все же эффективнее применять для крупных компаний?
Даже в небольшой компании число функций исчисляется десятками. Обычно они более или менее распределены между сотрудниками, но достаточно часто при этом бизнес-процесс "ломается" и качество работы подразделений и компании в целом не устраивают ни руководителей, ни клиентов. Поскольку качество работы подразделений зависит не только от распределения функций, но и от правильно организованной последовательности выполнения бизнес-процессов, даже в небольшой компании целесообразно применение методик бизнес-реинжиниринга. Небольшие компании обычно применяют технологии бизнес-реинжиниринга в упрощенном виде: вместо использования специального программного обеспечения бизнес-процессы документируются в "бумажном" виде. Кроме того, компания может сосредоточиться только на более крупных элементах бизнес-модели - на стратегии, организационной структуре, функциональной модели компании и только на нескольких наиболее важных бизнес-процессах.
НАШИ ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
-
Реализовано 2 проекта полного реинжиниринга, т.е. выстраиванию всех групп бизнес-процессов на промышленных предприятиях; и 1 проект для медиа-холдинга.
-
Реализовано 14 проектов выборочного реинжиниринга бизнес-процессов в части поддерживающих процессов.
-
Реализовано 5 проектов выборочного реинжиниринга бизнес-процессов в части основных процессов.
-
Реализовано 12 проектов выборочного реинжиниринга бизнес-процессов в части управляющих процессов.
-
Реализован проект по автоматизации бизнес-процессов налогового учета для мирового лидера компьютерной индустрии.
-
Реализован проект по оптимизации системы управления и внутренними основных бизнес-процессов для лидера японского автомобилестроения.
-
40+ проектов диагностики системы управления и бизнес-процессов.